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Les repas spéciaux et bio

Les menus sont établis par mois. Ils comportent deux repas à thèmes « cuisine du monde » et un thème « région de France », deux repas Bio (avec deux composants BIO), et un repas végétarien.

Les repas à thèmes

Exemple de repas à thème « cuisine du monde », entre autres…

Mexique : Chili con carné, fajitas au poulet, buritos au bœuf, dessert : tapachula
Belgique : Chou rouge flamande, Moules, frites, dessert : craquelin
Allemagne : Choucroute, saucisse de Frankfort, dessert : brioche fourrée pâte d’amande
Espagne : Calamars farci, zarzuela, paëlla, dessert : churros, dovron glacé sauce chocolat
Italie : Pizza, lasagnes bolognaise, osso buco, dessert : pana cotta, fraises au mascarpone
Chine: Nems, rouleaux de printemps, riz Cantonnais, sauté de porc laqué, dessert : litchis
Inde: Poulet au paprika, agneau au curry, riz basmati, dessert : lassi à la mangue
Etats Unis : Hamburger maison, dessert : cookies, glace
Tunisie : Couscous, dessert : cornes de gazelle, maltaises de Tunisie …

Exemple de repas à thème « les régions de France », entre autres….

Alsace : Choucroute, baeckeofe, tarte aux quetsches, aux myrtilles…
Provence : Pissaladière, salade niçoise, ratatouille, tian de légumes, daube provençale…
Dauphiné : Gratin dauphinois, gratin raviolé, poulet sauce écrevisse, gâteau aux noix…
Bretagne : Crêpes salées et galettes bretonnes avec saucisse, far breton…
Sud Ouest : Salade landaise, poulet basquaise, piperade, Cassoulet, gâteau basque…

Nous pouvons aussi adapter les thèmes des repas selon les programmes scolaires des enseignants.

Les repas de fêtes


Noël : Galantine au foie gras, chapon à la crème de morilles, pommes noisette, haricots verts, fromage de St Marcellin, bûche de noël, clémentine, papillotes, boisson.
Pâques : Salade verte œufs mimosa, gigot d’agneau, flageolets, fromage, œufs à la neige, chocolat de pâques, boisson.
Les grandes vacances : selon les envies de chacun nous pouvons faire un repas en plein air, un repas barbecue, un repas de saison… à définir avec les responsables des restaurants scolaires….

Les repas BIO

D’après les enquêtes de la chambre d’agriculture de l’Isère, actuellement dans notre région il est encore très difficile de proposer un repas bio complet. En effet le manque de producteurs bio locaux n’est pas suffisamment représentatif (environ 3% de la production régionale) et pour avoir cette appellation « repas bio », nous avons obligation de nous fournir auprès des producteurs bio locaux.
C’est pourquoi nous avons choisi de ne pas faire un repas BIO complet, mais deux fois par mois un menu avec deux composants bio qui comporte du pain fabrication maison à base de farine bio et au moins un plat bio (féculent, légumes, laitage, fruit ou dessert). Nous prévoyons aussi une fois dans l’année la semaine du BIO où chaque jour de la semaine comporte au moins un plat BIO. Enfin à compter de la rentrée de septembre 2011, tous les jours le pain sera entièrement fabriqué à partir de farine issue de l'agriculture biologique.

Les régimes spéciaux

Nous ne prenons pas le risque de fournir des repas aux enfants allergiques ou ayant besoin de régime spéciaux.
Pour les repas sans porc nous remplaçons la viande de porc par une viande hallal.
Pour les repas végétarien, nous prévoyons des portions de légumes et un plat de féculent en remplacement de la viande.

Tous nos menus sont élaborés avec l’aide d’une diététicienne diplômée d’état.